Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 05 Pinggir - Ranti, Nindy Dwi; Antosa, Zariul; Alpusari, Mahmud (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share pada siswa kelas V di SDN 05 Pinggir. Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dipilih karena dapat meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V C SDN 05 Pinggir yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik IBM SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran pada pertemuan I dengan persentase sebesar 52,17% berada dalam kategori baik, dan pada pertemuan II hasil belajar siswa dengan persentase sebesar 65,21% berada dalam kategori baik. Berdasarkan hasil uji hipotesis tersebut, maka tidak terdapat pengaruh secara positif dan signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPS dan PPKn di kelas V C SDN 05 Pinggir.