Pengembangan Produk Unggulan untuk Wisata Kesehatan Berbasis Potensi Lokal: Studi Kasus di Desa Pakembinangun, Pakem, Sleman, DI Yogyakarta - Indrastuti, Novi Siti Kussuji; Putero, Susetyo Hario (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Kajian ini bertujuan meningkatkan pertumbuhan ekonomi, peluang usaha, keterlibatan masyarakat, kemandirian masyarakat, dan pengembangan produk unggulan di Desa Wisata Kesehatan Pakembinangun. Produk unggulan itu, antara lain sirup cabai dan bunga telang. Penguatan terhadap produk tersebut masih perlu dilakukan agar benar-benar dapat menjadi produk unggulan daerah. Untuk itu, tim PkM UGM menyelenggarakan Training for Trainer (ToT) bagi mahasiswa KKN dan berinteraksi langsung dengan masyarakat. Tim KKN-PPM UGM Periode 2 2023 dan 2024 mendampingi Kelompok Wanita Tani (KWT), baik dalam produksi maupun pemasaran. Pendampingan perluasan pasar dilakukan dengan memanfaatkan jejaring Kagama, seperti hotel dan instansi. Penyesuaian produksi terhadap umpan balik dari pasar melibatkan mahasiswa KKN, tim PkM UGM, pakar UGM, dan Kagama. Pendampingan dan pelatihan pembuatan konten untuk kanal digital desa oleh mahasiswa KKN memberi peluang KWT memperluas jangkauan pasar. Sinergi tim PkM UGM dan mahasiswa KKN dengan KWT juga dilakukan terkait organisasi produksi dan penyiapan peningkatan kapasitas produksi jika permintaan pasar meningkat. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan produk unggulan berbasis potensi lokal, yakni sirup cabe dengan merek Chirella dengan variasi pedas dan sirup telang merk Rembuelang dengan variasi rasa mint. Di samping itu, melalui kegiatan ini masyarakat menjadi mampu mengoptimalisasikan pemanfaatan media sosial sehingga dapat memperluas jangkauan pasar.