Strategi Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Penjualan Produk Tepung Mocaf bagi Kelompok Wanita Tani Mawar Payak Pati - Saefudin, Ahmad; Nofita, Anna; Wahyudi, Muhammad; Nikmah, Khoiru; Nurfitriani, Ika Sari (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Artikel ini mendeskripsikan implementasi strategi pemasaran digital sebagai kunci dalam meningkatkan penjualan produk tepung mocaf bagi Kelompok Wanita Tani Mawar. Dengan pendekatan partisipatif dan metode Participatory Action Research (PAR), Tim Pengabdian mengembangkan langkah-langkah strategis yang meliputi observasi mitra, pelatihan pemasaran digital, analisis data penjualan, dan pendampingan promosi melalui media sosial. Hasilnya mencerminkan perubahan positif dalam eksposur produk di platform digital. Dengan dukungan dalam pembuatan konten, label, dan promosi online, mitra berhasil memanfaatkan media sosial dan marketplace untuk meningkatkan pangsa pasar dan meningkatkan penjualan produk. Namun, tantangan seperti keterbatasan teknologi dan adaptasi terhadap perubahan digital juga diatasi. Dengan pendekatan holistik, kelompok berhasil mengatasi hambatan ini dan mengoptimalkan pemasaran digital untuk pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Artikel ini memberikan pandangan praktis bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pedesaan dan lembaga pendidikan untuk menerapkan strategi serupa dalam mengembangkan pemasaran produk melalui platform digital. Implikasi pengabdian ini merangsang potensi perkembangan ekonomi dan pemberdayaan wanita tani dalam skenario global yang semakin terhubung secara digital.