Pemberdayaan Pelaku UMKM melalui Sosialisasi Program “Njagong Bareng” di Kota Batu - Nabila, Putri Meylin Azza; Prastiwi, Lustina Fajar (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Pelaku usaha kecil, usaha menengah, dan bisnis mikro menjadi salah satu penopang perkembangan ekonomi di Indonesia. Njagong Bareng adalah inisiatif untuk memberdayakan pelaku usaha kecil, usaha menengah, dan bisnis mikro Kota Batu dengan tujuan meningkatkan kualitas dan kemampuan usaha agar dapat meningkatkan usahanya. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan pelaku usaha dan menciptakan kemitraan antar pelaku usaha dengan penandatanganan kerjasama. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program pengabdian ini yaitu, Sosialisasi, Pertemuan pelaku UMKM dan Pelaku Usaha Besar, dan Penandatanganan MOU. Hasil dari program Njagong Bareng telah menghasilkan tiga kerjasama, yaitu antara Kusuma Agrowisata dengan Kantin Karyawan, Museum Angkut dengan Pemilik Usaha Kuliner Apung 6 Negara, dan PT Selecta dengan UMKM Konveksi Garment, Percetakan, Kerajinan. Manfaat yang diperoleh pengusaha UMKM melalui kemitraan yaitu perluasan produk, pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara UMKM dan mitranya. Mitra memberikan bimbingan serta pelatihan kepada para pelaku UMKM guna memperbaiki kemampuan dalam pemasaran, produksi, dan manajemen keuangan mereka.