Peningkatan Digital Security Awareness pada Komunitas Read Aloud Jogja - Subektiningsih, Subektiningsih; Yudaninggar, Kartika Sari (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Peningkatan pemahaman tentang pentingnya faktor aktivasi keamanan dan aspek keamanan informasi yang berkaitan dengan berbagai konten yang dimiliki maupun dipublikasikan. Selain itu, pengurus dari Komunitas Read Aloud Jogja juga perlu memahami tentang keamanan dari perangkat yang digunakan. Peningkatan kesadaran akan keamanan digital ini bukan hanya melalui media online yang digunakan, namun juga dalam perangkat yang digunakan untuk mengakses. Oleh sebab itu, pengurus Komunitas perlu memahami tentang security guideline perangkat yang perlu diterapkan. Peningkatan kesadaran keamanan digital ini akan dilakukan melalui workshop. Setelah pelaksanaan seminar 100% peserta mengalami peningkatan kesadaran terhadap ancaman keamanan digital dengan level pemahaman yang bervariasi. Dalam hal ini 80 % peserta menjadi lebih sadar akan ancaman kejahatan dan cara menanggulanginya. Sedangkan 20% peserta menjadi mengetahui tentang ancaman kejahatan digital, namun belum dapat menerapkan cara menanggulanginya. 80% peserta akan memastikan kebenaran informasi dari nomor atau sumber yang tidak diketahui. Setelah dilaksanakan seminar, 100% peserta menerapkan Two Factor Authentication (2fa) untuk perlindungan data dan 100% mereka setuju untuk tidak meng-klik link yang berasal dari sumber tidak kredibel.