SISTEM PENDAFTARAN VAKSINASI BERBASIS WEBSITE DI PUSKESMAS BASO - Wahyuni Yahyan; Raffy Permana Oky (JENTIK, 2025)
Sistem pendaftaran vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Baso masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan antrean panjang dan penumpukan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendaftaran vaksinasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan kenyamanan layanan. Metode pengembangan yang digunakan adalah SDLC model Waterfall dengan tahapan: perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, dan pemeliharaan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan database MySQL. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengelola pendaftaran vaksin secara efektif, memberikan informasi jadwal dan kuota, serta menghasilkan laporan yang akurat. Sistem pendaftaran vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Baso masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan antrean panjang, kerumunan masyarakat, dan proses yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pendaftaran vaksinasi berbasis web guna meningkatkan efektivitas pelayanan dan pengelolaan data di Puskesmas Baso. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall dengan tahapan: perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, dan pemeliharaan. Alat bantu perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), dan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan database MySQL. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memenuhi kebutuhan fungsional, mempermudah proses pendaftaran vaksinasi, dan menghasilkan laporan yang akurat serta informatif. Sistem ini juga meningkatkan kenyamanan masyarakat dalam mengakses layanan vaksinasi secara daring.