Penguatan Kompetensi Instruktur Asesmen Aktivitas Fisik Siswa pada MGMP Penjas SLB Kabupaten Kebumen - Burhaein, Erick; Sutopo, Wisnu Guntur; Phytanza, Diajeng Tyas Pinru; Melinda, Erika Trisna; Firmansyach, Heidi Wildan; Wardani, Luri Kusuma; Yaqin, Chandra 'Ainun; Chotim, Moch (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas aktivitas fisik siswa disabilitas di Kabupaten Kebumen melalui penguatan kompetensi guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di Sekolah Luar Biasa (SLB) dengan menggunakan asesmen aktivitas fisik berbasis flipbook. Program ini lahir sebagai tanggapan atas permasalahan mitra terkait, yaitu kurangnya alat yang efektif dan mudah diakses untuk mengukur aktivitas fisik siswa disabilitas secara akurat. Guru PJOK di SLB seringkali kesulitan dalam menilai tingkat aktivitas fisik siswa mereka, sehingga dibutuhkan solusi yang praktis dan mudah diaplikasikan. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pengembangan instrumen asesmen berbasis flipbook, yang kemudian disertai dengan kegiatan sosialisasi dan pelatihan intensif bagi guru PJOK di SLB. Pelatihan ini berfokus pada cara penggunaan flipbook untuk membantu guru dalam mengidentifikasi dan memantau tingkat aktivitas fisik siswa disabilitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan flipbook sebagai alat asesmen efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengevaluasi aktivitas fisik siswa secara lebih akurat. Guru merasa terbantu dengan adanya flipbook karena memungkinkan mereka memantau perkembangan fisik siswa secara lebih sistematis. Untuk memastikan keberlanjutan program, dibentuk komunitas guru pengguna asesmen berbasis flipbook, dan diselenggarakan pelatihan lanjutan untuk terus meningkatkan kompetensi guru. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan jasmani bagi siswa disabilitas.