Parenting Generasi Z di Kampung Tampok Laut Malaysia - Rakhmawati, Dini; Maulia, Desi; Setiawan, Agus; Wiyaka, Wiyaka; Ulumudin, Arisul; Arsat, Mahyudin Bin (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Generasi Z memiliki karakter yang berbeda dari generasi sebelumnya sehingga orang tua mereka perlu hal yang berbeda untuk memperlakukan anak mereka. Pengasuhan berkelanjutan diperlukan agar anak dapat menangani masalah dengan cepat seiring waktu. Program parenting merupakan program untuk meningkatkan kehidupan keluarga dan masyarakat. Orang tua yang tinggal di pesisir dan bekerja sebagai nelayan menghadapi tantangan dan kesulitan mengasuh putra-putri mereka misal saja seperti: (1) orangtua kebingungan saat mengurus anak Gen Z, (2) seringkali terjadi kekerasan pada anak tanpa disadari oleh orangtua saat mengurus anak Gen Z, dan (3) orangtua tidak tahu bagaimana menangani masalah Gen Z. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan orangtua tentang (1) prinsip pengasuhan, (2) pengasuhan yang berbasis hak anak, dan (3) masalah Gen Z. Pelatihan ini melibatkan (1) ceramah, (2) demonstrasi, dan (3) pendekatan yang digubal oleh orang tua Pengetahuan dan keterampilan pengasuhan orang tua yang tinggal di pesisir ditingkatkan melalui kegiatan PKM ini. Selain itu, meningkatkan standar pengasuhan, mengurangi tingkat kekerasan anak, dan memberi orang tua pemahaman yang lebih baik tentang masalah Gen Z.