Digitalisasi Manajemen Inventory ATK Berbasis Web pada Balai Diklat Industri Padang - Harry Setya Hadi; Unika Nehe (JENTIK, 2025)
Pengelolaan inventory alat tulis kantor yang dilakukan secara manual di Balai Diklat Industri Padang dinilai belum optimal, khususnya dalam hal pencatatan dan pelaporan. Oleh karena itu, Tugas Akhir ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan inventory berbasis web yang dapat diakses secara online. Sistem ini dirancang menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan model Waterfall, yang terdiri dari lima tahapan: perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pemeliharaan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, sedangkan sistem basis data yang digunakan adalah MySQL. Perancangan sistem dilakukan dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML), yang terdiri dari empat diagram utama: Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan Sequence Diagram. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan dan pelaporan stok alat tulis kantor, sehingga mendukung tata kelola barang yang lebih baik di lingkungan Balai Diklat Industri Padang.