Bakti Sosial Pengobatan Gratis Dan Penyuluhan Personal Hygiene Anak Di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas I Medan - Januariana, Neni Ekowati; Maryanti, Endang; Tarigan, Rida Evalina; Aisyah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang personal hygiene dan pengobatan gratis kepada anak-anak dan remaja yang ada di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas 1 Medan sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan, memelihara kebersihan diri, pencegahan penyakit, meningkatkan percaya diri serta menciptakan kenyamanan dan keindahan di lingkungan LPKA. Metode yang digunakan adalah berupa penyuluhan tentang personal hygiene, pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis kepada anak-anak atau remaja.Kegiatan ini terlaksana dengan baik bahkan para peserta terlihat sangat antusias dalam mengikuti acara tersebut dan selanjutnya dilakukan pemeriksaan gratis pada gigi, mulut dan kulit serta pemberian obat terkait penyakit tersebut.Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini anak-anak dan remaja memperoleh manfaat yang sangat banyak selain ilmu pengetahuan juga ketrampilan dalam melakukan personal hygiene yang dapat dilakukan dalam kehidupan sehari-hari agar terhindar dari penyakit dan lebih produktif. Disarankan kepada petugas Lapas agar lebih memperhatikan personal hygiene anak-anak dan remaja yang menjadi asuhannya sehingga terhindar dari penyakit tersebut dan kegiatan penyuluhan kesehatan tentang personal hygiene sebaiknya dilakukan secara berkelanjutan.