Workshop Pemanfaatan Bahan Alami Dalam Pembuatan Sabun Cuci Piring Bagi Masyarakat Kelurahan Musam Pembangunan Medan - Yulia, Rahma; Salman, Salman; Indriana, Meutia; Dachi, Kanne; Berutu, Karina Mia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat Kelurahan Musam Pembangunan dalam memanfaatkan bahan alami untuk pembuatan sabun cuci piring. Program ini juga diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada produk komersial yang sering kali mengandung bahan kimia berbahaya dan mendorong penggunaan produk rumah tangga yang ramah lingkungan serta ekonomis. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktek langsung oleh peserta. Serangkaian workshop dilaksanakan dengan materi teori dan praktik tentang penggunaan bahan alami seperti jeruk nipis, daun sirih, dan minyak kelapa sebagai bahan dasar pembuatan sabun cuci piring. Peserta dilibatkan dalam seluruh proses, mulai dari tahap persiapan bahan, pembuatan, hingga pengemasan produk jadi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh. Peserta juga menunjukkan minat yang tinggi untuk mengembangkan usaha kecil berbasis produk ramah lingkungan. Produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik dalam membersihkan, aman bagi kesehatan, dan ramah lingkungan. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi masyarakat Kelurahan Musam Pembangunan, terutama dalam peningkatan kesehatan dan kebersihan lingkungan serta pemberdayaan ekonomi melalui pengembangan usaha rumahan. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara Fakultas Farmasi dan Kesehatan Universitas Tjut Nyak Dhien dengan masyarakat setempat, serta meningkatkan peran aktif institusi pendidikan dalam pengembangan Masyarakat.