DINAMIKA HUBUNGAN ANTARA NILAI SOSIAL DAN PENEGAKAN HUKUM DI ERA DIGITAL - Muhammad Dandy Pratama (CV. Kimtaro Jaya Abadi, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan sosial dan hukum, terutama dalam hal interaksi antarindividu di dunia maya. Media sosial dan internet tidak hanya memperluas ruang untuk komunikasi, tetapi juga menantang nilai-nilai sosial yang selama ini berlaku dalam masyarakat. Penggunaan teknologi digital yang semakin meluas membawa dampak terhadap perilaku individu, terutama dalam hal pembentukan identitas sosial, pola komunikasi, serta norma-norma yang berkembang. Di sisi lain, penegakan hukum di dunia digital juga menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait dengan pelanggaran privasi, penyebaran informasi palsu (hoaks), dan perilaku negatif lainnya seperti ujaran kebencian. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dinamika perubahan nilai sosial akibat perkembangan teknologi digital serta bagaimana perubahan tersebut mempengaruhi perilaku individu dan penegakan hukum. Ditemukan bahwa meskipun teknologi memberikan banyak manfaat, di sisi lain muncul tantangan besar terkait perlindungan nilai sosial dan keadilan hukum di dunia maya. Oleh karena itu, penting untuk merumuskan kebijakan yang tepat guna menghadapi perubahan tersebut, dengan tetap memperhatikan nilai-nilai sosial yang mendukung kesejahteraan bersama.