Mekanisme Pembentukan Struktur Geologi di Gunung Raung, Provinsi Jawa Timur - Firman Sauqi Nur Sabila; Mirzam Abdurrachman (Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember, 2020)
Gunung Raung di Kabupaten Jember, Bondowoso, dan Banyuwangi Jawa Timur merupakan salah satu gunungapi aktif di Busur Sunda. Keberadaan gunungapi ini menghasilkan keragaman potensi sumber daya alam yang ada seperti panasbumi, bahan galian vulkanik, dan endapan mineral. Perlunya penambahan data geologi pada gunungapi aktif melatarbelakangi peneliti untuk menelaah dan mengkaji lebih lanjut untuk mengidentifikasi tatanan geologi yang secara tidak langsung menjadi acuan pada tahap eksplorasi awal sumber daya geologi di dalamnya. Keberadaan struktur geologi dinilai turut memengaruhi aktivitas vulkanisme di gunungapi ini. Model struktur di batuan vulkanik juga kemudian dapat dijadikan analog pada reservoir panasbumi ataupun migas. Belum adanya penelitian yang menjelaskan mengenai tatanan struktur geologi dan tektonik Gunung Raung mendasari penelitian ini dengan tujuan untuk mempelajari aspek tersebut menggunakan analisis penginderaan jauh dan survei lapangan. Metode yang digunakan yaitu analisis penginderaan jauh menggunakan data Digital Elevation Model (DEM) dan observasi lapangan untuk mengidentifikasi keberadaan struktur geologi dan mekanismenya. Data yang didapatkan dari analisis penginderaan jauh akan divalidasi dengan keberadaan bukti-bukti struktur di lapangan. Penamaan struktur geologi akan didasarkan pada mekanisme serta lokasi geografisnya. Vulkanisme Gunung Raung menghasilkan produk berupa basalt, andesit, dan breksi piroklastik. Struktur geologi yang berkembang di Gunung Raung terdiri dari struktur primer berupa kekar berlembar dan autobreksi serta struktur sekunder yaitu Sesar Normal Kaldera Gadung, Sesar Normal Kaldera Raung, Sesar Normal Kali Slincak dan Sesar Mendatar Menganan Kali Pace.