Estimasi Sumberdaya Batubara Menggunakan Metode Poligon Pada Seam D Daerah Lahat, Sumatera Selatan: Coal Resources Estimation Using the Polygon Method on Seam D Lahat Area, South Sumatera - Fatahilah Tirtadiwangsa; Asmoro Widagdo (Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember, 2022)
Batubara sudah menjadi hal yang tidak asing bagi manusia. Sebagai bahan yang menjadi sumber energi nasional, perlu dilakukan kegiatan eksplorasi untuk menemukan daerah yang berpotensi. Salah satu kegiatan eksplorasi yaitu kegiatan perhitungan estimasi sumberdaya agar diketahui potensi dan kemungkinan yang lain sebagai dasar untuk pertimbangan kegiatan selanjutnya termasuk dalam eksplorasi batubara. Penentuan sumberdaya batubara menghasilkan informasi berupa sebaran/bentuk dan kuantitas tertentu yang didasari oleh penelitian yang nantinya menjadi penentu apakah ekonomis atau tidak. Latar belakang dari penulisan ini yaitu untuk menghitung estimasi sumberdaya batubara menggunakan metode poligon dan pemodelan secara 2D dan 3D dari 13 titik data pengeboran yang bersumber dari data lapangan yang telah dilakukan dan dikemas secara sederhana untuk menghasilkan tulisan yang mudah dipahami untuk menambah wawasan baru. Hasil akhir dari tulisan ini menunjukkan pemodelan lapisan batubara seam D serta perhitungan estimasi sumberdaya batubara menggunakan metode poligon dengan jumlah total tonase sebesar 983.820 Ton dengan luas daerah terukur 121.717 m2.