Perencanaan Pemulihan Logam Tanah Jarang dari Tanah Terkontaminasi dengan Metode Resin In Leach: Planning for The Recovery of Rare Earth Element from Contaminated Soil by The Resin In Leach Method - Difany Aulia Rahman; Di Ajeng Arum Kusuma (Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember, 2022)
LTJ (Logam Tanah Jarang) atau Rare Earth Element merupakan salah satu bentuk mineral ikutan pada mineral utama seperti emas, perak, timah, tembaga, dan lain-lain (Gunradi dkk, 2019). Penggunaan logam tanah jarang selalu berkaitan dengan produk industri teknologi seperti teknologi industri, telekomunikasi, dan nuklir. LTJ menyebar secara terbatas dan jumlahnya tidak besar. Dalam pengambilannya, LTJ sangat sukar ditambang karena memiliki konsentrasi yang cukup tinggi untuk ditambang secara ekonomis. Hal tersebut dapat menyebabkan tanah disekitar bahan galian terkontaminasi. Tanah yang terkontaminasi dapat memcemari ekosistem tanah, dan perairan sekitar. Metode resin in leach (RIL) adalah metode umum dalam industri hidrometalurgi yang bertujuan untuk memulihkan logam dari bahan mentah padat dalam suatu unit operasi. Proses RIL menggunakan H2SO4 encer sebagau agen pelindian. Manfaat dari H2SO4 adalah penggunaan, sebagai lixivant perolehan LTJ yang lebih tinggi melalui reaksi pelindian yang didorong ke arah depan, serta langkah pelindian dan pemulihan secara simultan. Tanah yang terkontaminasi LTJ dapat menjadi sumber potensial agar sumber daya mineral yang berharga tidak hilang dalam rangkaian produksinya. Strategi resin in leach diperlukan secara bersamaan untuk membersihkan tanah dan menghasilkan LTJ serta berkontribusi pada lingkaran ekonomi. Kebutuhan LTJ dalam aplikasi industri sangat tinggi, sehingga kegiatan pertambangan LTJ perlu diimbangi dengan teknologi recovery yang dapat memaksimalkan LTJ dari kontaminan di tanah.