Pemanfaatan Teknologi Georadar Dalam Mendukung Kegiatan Eksplorasi Mineral Di Indonesia - Yensy Ina Anggraini; Lilik Ismawati; Habib Nur Falani (Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember, 2023)
Tahap eksplorasi merupakan kegiatan awal yang dilakukan dalam menentukan jumlah sumberdaya atau cadangan yang diambil. Metode yang digunakan dalam tahap eksplorasi menggunakan salah satu alat yang dinamakan Ground Penetrating Radar (GPR). Penggunaan alat GPR bertujuan untuk memprediksi jumlah sumberdaya atau cadangan yang terpendam di bawah permukaan, namun dalam penggunaan GPR sendiri memiliki keterbatasan kedalaman dalam melakukan penelitian. Kedalaman penetrasi dibatasi oleh adanya mineralogi tanah liat atau pori-pori cairan dengan konduktivitas tinggi yang dapat menghambat pencapaian resolusi dan kedalaman penetrasi yang tinggi. Beberapa komponen yang terdapat dalam GPR seperti: unit kontrol, antena pengirim dan antena penerima. Tentunya pengaplikasian GPR sendiri digunakan dalam beberapa bidang seperti pertambangan, pemetaan struktur, konstruksi, hidrogeologi, arkeolog, dll. Adapun dalam pemetaan mineral menggunakan GPR dapat diterapkan pada nikel, emas, bauksit dan lain sebagainya.