Evaluasi Kemajuan Tambang Triwulan ke IV (Oktober-Desember) 2022 Pada Tambang Bijih Besi PT. Bintani Megahindah Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara - Danny Fauzah; Nurany Nurany; Firman Firman (Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Jember, 2023)
Evaluasi kemajuan tambang dilakukan dengan membandingkan rencana bulanan (montly plan) dengan hasil survey akhir bulan. Tujuan dari evaluasi kemajuan tambang untuk menjamin operasi penambangan yang dilakukan terkordinasi dan sesuai dengan target yang direncanakan. Rencana penambangan triwulan ke-IV pada tambang bijih besi dengan rencana luasan bukaan tambang 10,99Ha, rencana kedalaman elevasi level 575 mdpl dan rencana volume 134.462 bcm. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh kemajuan tambang luasan bukaan 3 bulan sebesar 71% seluas 7,79 Ha, kemajuan tambang kedalaman 90% dari elevasi awal 582,3 mdpl ke elevasi akhir 575,7 mdpl, dan kemajuan tambang berdasarkan volume count truck 26% sebanyak 35.456 bcm sedangkan berdasarkan survey 32% sebanyak 43.512 bcm. Faktor yang mempengaruhi kegiatan penambangan tidak sesuai rencana meliputi: penggunaan alat yang tidak sesuai dengan rencana, fleet penambangan, cuaca, dan penuhnya tempat penyimpanan ore sehingga, dibutuhkan penambahan alat mekanis supaya sesuai dengan rencana dan pengolahan bijih besi diperbanyak untuk mengantisipasi penuhnya tempat penyimpanan ore.