Application of Sanctions Law Against Perpetrators of Crimes Crime with Hypnotic - Moro Asih, Mochamad (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Hipnotis dalam dunia kejahatan, digunakan sebagai salah satu upaya untuk melancarkan aksinya, angka kejahatan tidak tanggung-tanggung kejahatan ini melonjak drastis. Menurut sejarah, kejahatan dengan Hipnotis merupakan kejahatan konvensional dan terus berkembang hingga sekarang. Bentuk hipnotis yang digunakan juga semakin beragam yaitu hipnotis dengan gendam, sirep, dan sihrul'ain. Para pelaku kejahatan yang menggunakan metode Hipnotis ini pun mulai dari perorangan hingga berkelompok. Para pelaku (hipnotis) kejahatan dengan Hipnotis yang bekerja secara berkelompok biasanya cenderung hanya mengincar harta benda korbannya. Dalam beberapa kasus ada juga pelaku yang bekerja secara perorangan dan menggunakan Hipnotis ini untuk menipu korbannya yang sebagian besar adalah kaum wanita, yang pada awalnya ingin mendapatkan harta bendanya, namun terkadang para pelaku ini juga tergoda untuk melakukan perbuatan tidak senonoh terhadap kaum wanita. Berdasarkan pengakuan beberapa tersangka yang ditangkap pihak kepolisian, kepada penyidik mereka mengaku tidak melakukan pemaksaan atau penipuan dalam menjalankan aksinya. Mereka menjelaskan bahwa korbannya dengan sukarela menyerahkan barang dan harta bendanya ketika diminta oleh pelaku.