Pengaruh Konten Instagram @pmbumj terhadap Minat Mendaftar Calon Mahasiswa Baru Universitas Muhammadiyah Jakarta 2023/2024 - Lageni, Istisari Bulan; Angga, Indria (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Ajang penerimaan mahasiswa baru atau PMB merupakan salah satu ajang cukup penting terutama bagi kampus swasta. Jumlah mahasiswa baru ditiap tahunnya akan mempengaruhi keberlangsungan kampus tersebut. Namun dengan hadirnya kampus baru tiap tahu dan juga berkurangnya jumlah calon mahasiswa baru. Selain itu, kejadian luar biasa seperti Covid19 juga mengurangi jumlah lulusan sekolah menengah atas untuk melanjutkan pendidikannya ke Tingkat yang lebih tinggi karena perekonomian keluarganya ikut terdampak. Beragam kejadian ini, membuat kampus-kampus memutar otak mencari cara-cara baru yang belum pernah mereka lakukan sebelumnya.Berbagai cara dicoba, salah satunya adalah promosi soft selling, melalui media sosial. Media sosial lahir dari teknologi era 2000an yang hingga kini masih diminati oleh manusia. Media berbasis internet ini, tak hanya digunakan untuk berkomunikasi, tetapi lebih dari itu, untuk menyebarkan informasi dan menghasilkan interaksi. Bukan tanpa alasan, media berbasis internet ini mepunyai jangkauan yang luas, bahkan satu dunia. Promosi melalui media sosial, menggunakan konten-konten yang sifatnya memberi informasi, bahkan menghibur, dengan tujuan menghasilkan interaksi antara Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) dengan calon mahasiswa baru UMJ. Maka dari itu, kegiatan PMB melalui media sosial dapat dijadikan pilihan untuk mendongkrak jumlah calon mahasiswa baru.