Analysis of Capital Structure, Size, Growth, and Profitability on Company Value: A Study on Food and Beverage Industry Issuers Listed on the IDX (2020-2022) - Oktaviany, Riany; Silaban, Barnabas Tridig (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh struktur modal, ukuran, pertumbuhan, dan profitabilitas perusahaan terhadap nilai perusahaan manufaktur di sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Data kuantitatif bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI. Variabel yang diteliti meliputi struktur modal, ukuran, pertumbuhan, profitabilitas, dan nilai perusahaan. Analisis regresi dilakukan untuk menilai hubungan antar variabel tersebut. Dari hasil penelitian dan pengujian hipotesis yang dilakukan dalam penelitian ini, ditemukan bahwa tidak terdapat pengaruh struktur modal perusahaan terhadap variabel nilai perusahaan, tidak terdapat pengaruh ukuran perusahaan terhadap variabel nilai perusahaan, terdapat pengaruh pertumbuhan perusahaan terhadap variabel nilai perusahaan, dan terdapat pengaruh profitabilitas perusahaan terhadap variabel Nilai Perusahaan.