Implementasi Algoritma Selection Sort pada Aplikasi To-Do List Berbasis Android untuk Manajemen Waktu Mahasiswa - Muhammad Rayhan Permana; Yuli Asriningtias (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma selection sort pada aplikasi to-do list berbasis Android untuk manajemen waktu mahasiswa. Aplikasi to-do list dikembangkan dengan metode Rapid Application Development (RAD) untuk memungkinkan pengembangan yang cepat dan berulang, sehingga pengembangan aplikasi dapat diselesaikan dalam waktu yang relatif singkat. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur pengurutan aktivitas berdasarkan tenggat waktu, sehingga mahasiswa dapat mengutamakan aktivitas yang harus diselesaikan terlebih dahulu. Selain itu, aplikasi ini mampu mendeteksi tabrakan jadwal, memungkinkan pengguna menambah aktivitas tanpa khawatir akan konflik waktu. Pengujian aplikasi menunjukkan bahwa algoritma selection sort dapat mengurutkan aktivitas dengan akurasi 100% berdasarkan tenggat waktu, sehingga membantu mahasiswa dalam manajemen waktu. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mengatur jadwal aktivitas.Kata kunci : To-Do List, Selection Sort, Android, Aktivitas, Rapid Application DevelopmentThis research aims to apply the selection sort algorithm to an Android-based to-do list application for student time management. The to-do list application was developed using the Rapid Application Development (RAD) method to enable rapid and iterative development, so that application development can be completed in a relatively short time. The app is equipped with an activity sorting feature based on deadlines, so that students can prioritise activities that must be completed first. In addition, the app is able to detect schedule collisions, allowing users to add activities without worrying about time conflicts. Application testing shows that the selection sort algorithm can sort activities with 100% accuracy based on deadlines, thus helping students in time management. This application is expected to help students in organising activity schedules.Keywords: To-Do List, Selection Sort, Android, Activity, Rapid Application Development