Pengembangan E-Modul Mata Pelajaran Sistem Kendali Elektronik Kelas XI Teknik Elektronika Industri berbantuan Web MIT App Inventor - Azmil Umur; Thamrin Thamrin (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul berbantuan Web MIT App Inventor yang digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Sistem Kendali Elektronik di SMK Negeri 5 Padang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Perancangan e-modul dimulai dengan melakukan beberapa analisis, setelah itu dilakukan perancangan desain awal e-modul untuk dilihat tingkat kevalidannya. Validasi dilakukan oleh 2 orang validator ahli materi dan 2 orang validator ahli media. E-Modul yang dinyatakan layak akan diuji untuk mengetahui respon pengguna melalui uji praktikalitas. Hasil dari penelitian pengembangan e-modul telah divalidasi oleh validator ahli materi dan validator ahli media. Hasil penilaian dari validator ahli materi sebesar 80.3 % dengan kategori sangat valid. Hasil penilaian dari validator ahli media sebesar 88.6 % dengan kriteria sangat valid. Hasil uji respon pengguna e-modul melalui uji praktikalitas kepada 20 orang siswa/i kelas XI TEI memperoleh hasil sebesar 86 % dengan kategori sangat praktis.Kata kunci : E-Modul, MIT App Inventor, Sistem Kendali Elektronik, 4DThis research aims to develop an E-Module assisted by Web MIT App Inventor which is used as a learning media in the Electronic Control System subject at SMK Negeri 5 Padang. The method used in this research is the 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate). The design of the e-module begins with conducting several analyzes, after which the initial design of the e-module is carried out to see the level of validity. Validation was carried out by 2 material expert validators and 2 media expert validators. E-Modules that are declared feasible will be tested to determine user response through a practicality test. The results of the e-module development research have been validated by material expert validators and media expert validators. The assessment results from material expert validators amounted to 80.3% with a very valid category. The assessment results from media expert validators amounted to 88.6% with very valid criteria. The results of the e-module user response test through the practicality test to 20 students in class XI TEI obtained a result of 86% with a very practical category.Keywords: E-Modul, MIT App Inventor, Electronic Control System, 4D