Rancang Bangun Aplikasi untuk Pemesanan Jasa Tukang Bangunan Sebagai Solusi Digital Bidang Konstruksi Berbasis Android - Nugrahman Reski Putra; Anna Dina Kalifia (Universitas Negeri Padang, 2024)
ABSTRAKPeningkatan populasi dan urbanisasi di berbagai daerah telah mendorong kebutuhan akan layanan konstruksi, termasuk jasa tukang bangunan. Konsumen sering kali mengalami kesulitan dalam menemukan tukang yang andal, tepat waktu, dan sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis Android yang mempermudah pencarian dan pemesanan jasa tukang bangunan di Kabupaten Sleman. Aplikasi ini menyediakan fitur pencarian tukang, menampilkan profil tukang, serta ulasan dari konsumen sebelumnya. Dengan antarmuka yang ramah pengguna, aplikasi ini mempercepat proses pemesanan dan meningkatkan transparansi melalui sistem ulasan dan penilaian. Pengujian aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi ini tidak hanya mempercepat proses pemesanan, tetapi juga meningkatkan kualitas layanan konstruksi secara keseluruhan.Kata kunci : Aplikasi Android, Jasa Tukang Bangunan, Pemesanan Online, Layanan Konstruksi, Teknologi Mobile.Increasing population and urbanization in various regions have driven the need for construction services, including handyman services. Consumers often experience difficulties in finding a reliable, timely, and appropriate handyman. This research aims to develop an Android-based application that facilitates the search and ordering of handyman services in Sleman Regency. This application provides a handyman search feature, displays handyman profiles, and reviews from previous consumers. With a user-friendly interface, this application speeds up the ordering process and increases transparency through a review and rating system. Testing of the app shows that it not only speeds up the booking process, but also improves the overall quality of construction services.Keywords: Android Apps, Builders, Online Booking, Construction Services, Mobile Technology.