PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PAKAPIN (PAPAN KANTONG PINTAR) TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - Akhir, Muhammad; Agus, M.; Sanytiara, Wulan (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pakapin (papan kantong pintar) terhadap hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas II SDI Parangrea Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental design dan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design, yaitu suatu penelitian yang dilaksanakan tanpa adanya kelompok dan perbandingan tetapi dilakukan tes awal. Sampel pada penelitian ini adalah kelas II dengan jumlah 26 siswa, 14 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor rata-rata sebelum diberi perlakuan adalah 51,53% dan setelah diberi perlakuan menjadi 81,92% dengan hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung=16,17>ttabel=1,708. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan dalam penelitian berbunyi “Ada Pengaruh penggunaan media pakapin (papan kantong pintar) terhadap hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas II SDI Parangrea Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa” dinyatakan diterima. Hal ini berarti penggunaan media pakapin (papan kantong pintar) berpengaruh terhadap hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas II SDI Parangrea Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan.