TELAAH MAKNA PERIBAHASA DALAM BAHASA MAKASSAR - Rahmadani, Suci Indah; Rimang, St. Suwadah; Ulviani, Maria (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian Telaah Pustaka dengan model pendekatan kualitatif untuk menyajikan data dari makna Peribahasa Makassar, Tehnik pengumpulan data melalui data primer yakni KBBI dan pengumpulan data melalui data sekunder yang didapat dari bahan-bahan yang mendukung sumber primer seperti junal, ilmiah yang berkaitan dengan judul skripsi, buku-buku yang berkaitan dengan judul skripsi, yakni dengan cara mencari, mengumpulkan, menguraikan dan memilih data yang relevan dengan kategori dasar yang sesuai dengan fokus permasalahan kemudian diteliti dengan cermat. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah buku Peribahasa Makassar. Hasil dari penelitian ini, peneliti berhasil meneliti 50 peribahasa Makassar bermakna kias dan 23 peribahasa bermakna konotatif (makna sebenarnya).