HAMBATAN KOMUNIKASI ANTARBUDAYA SANTRI ACEH DAN GAYO DI PESANTREN TERPADU AL-MADINATUDDINIYYAH SYAMSUDDHUHA ACEH UTARA - Alsabarni; Sahrin, Alpi (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2022)
Muncunya pemahaman bahwa perbedaan budaya yang mudahmenghadirkan konflik harus mampu diminimalisir dan salingmenghargai keragaman budaya yang ada di dunia. Untuk itu,penelitian ini diarahkan untuk memahami hambatan komunikasiantarbudaya santri Aceh dan Gayo di Pesantren Terpadu AlMadinatuddiyyah Syamsuddhuha Aceh Utara. Metode penelitian inimenggunakan kualitatif deskriptif sebagai metode dalammemudahkan proses menganalisis data serta memahamifenomena-fenomena dari sudut atau perspektif partisipan yangdiajak berwawancara, diobservasi dan diminta memberikan datapendapat pemikiran dan persepsinya. Perbedaan antarbudayamenjadi penyebab komunikasi yang terjadi antar santri suku Acehdan Gayo di Pesantren Terpadu Al-MadinatuddiniyahSyamsuddhuha tidak berjalan dengan baik. Terdapat keunikandalam berbicara antar suku, serta kurangnya santri dalam menilaipendidikan bahasa sangat penting menjadi modal awal dalamkonflik yang terjadi saat ini. Perlu pemahaman yang lebih terhadapsusiolingustik diajarkan ke semua kalangan di kompleks pesantren.Beberapa faktor penghambat diantaranya berasal dari lembaga dansantri sendiri. Faktor yang menjadi penghambat berasal darisekolah antara lain kurangnya pehamahaman guru dalam mengajarmenggunakan bahasa resmi. Sedangkan faktor yang berasal darisantri antara lain budaya, bahasa dan lingkungan sebelumnya.Mengatasi hambatan antarbudaya diantaranya membuat santriterbiasa menggunakan bahasa Indonesia ketika beradadilingkungan Pesantren Terpadu Al-MadinatuddiniyahSyamsuddhuha Aceh Utara selama kurun waktu 3 (tiga) bulan,setelahnya dilanjutkan menggunakan kosa-kata bahasa asingseperti bahasa Arab dan bahasa Inggris. Metode lain adalahdengan membangun kembali mahkamah bahasa terlebih bahasadaerah. Atas dasar seperti ini akan menumbuhkan efek jeraterhadap pendidikan anak dan menimbulkan keharmonisan dalammenyatukan bahasa.