KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Ratnawati Ratnawati; Haslinda Haslinda; Muhammad Akhir (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2022)
Berbagai kondisi yang menyebabkan rendahnya kemampuan menulis teks prosedur, diantaranya adalah pemahaman struktur dan ciri kebahasaan yang masih rendah. Rendahnya pemahaman mengenai struktur dan ciri kebahasaan teks dikarenakan oleh materi tersebut masih baru diterapkan. Siswa masih banyak yang bingung bahkan tidak mengerti dengan struktur teks, ciri kebahasann dan penggunaan ejaan bahasa Indonesia dalam menulis teks prosedur. Sehingga media audio visual (video) sebagai salah satu solusi dalam pembelajaran yang efektif. Oleh karena itu penting untuk mengetahui keefektifan penggunaan video pembelajaran terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kenyam Kab. Nduga-Papua. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen jenis one group pretest-posttest design. Pengumpulan data melalui tes kemampuan menulis teks prosedur. Tes yang digunakan untuk mengukur aspek kompetensi keterampilan siswa dengan meminta siswa menulis teks prosedur untuk dijadikan sebagai data awal atau pretest untuk mengetahui penguasaan awal menulis teks prosedur. Selanjutnya data posttes diperoleh setelah sampel mendapatkan perlakuan yakni menulis teks prosedur dengan menggunakan video pembelajaran. Analisis data menggunakan analisis inferensial menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan video pembelajaran sangat efektif diterapkan dalam meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Kenyam Kab. Nduga-Papua