Analisis Makna Pesan Kesehatan di Rumah Sakit Hermina Kota Makassar - Heryani (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2022)
Penelitian ini membahas tentang analisis makna pesan kesehatan di rumah sakit Hermina kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengkaji analisis makna pesan kesehatan di rumah sakit Hermina kota Makassar dan (2) mengkaji Jenis analisis makna pesan kesehatan di rumah sakit Hermina kota Makassar . Penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui pengaruh pesan kesehatan terhadap masyarakat khususnya yang mengunjungi rumah sakit Hermina kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian ini adalah pesan kesehatan yang ada di lingkungan rumah sakit Hermina kota Makassar. Sumber data dalam penelitian ini adalah adalah data primer yang merupakan data yang diperoleh secara langsung tanpa adanya perantara dengan melakukan pengamatan secara langsung di lapangan untuk mendapatkan data yang akurat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca, tulis dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan identifikasi, reduksi data, klasifikasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) makna pesan kesehatan di rumah sakit Hermina kota Makassar sangat beragam. Latar belakang kata-kata yang terdapat dalam pesan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi makna. (2) jenis analisis makna pesan kesehatan di rumah sakit Hermina banyak ditemukan pesan yang bermakna leksikal, bermakna gramatikal, berisi informasi dan makna baru. Konstribusi penelitian ini terhadap kesehatan yaitu Mempromosikan layanan kesehatan yang ada di rumah sakit. Kewajiban rumah sakit menurut Pasal 29 UU Rumah Sakit serta memberikan pelayanan kesehatan yang aman, bermutu, antidiskriminasi, dan efektif dengan mengutamakan kepentingan pasien sesuai dengan standar pelayanan rumah sakit.