REALISASI KESANTUNAN BERBAHASA PADA TUTURAN PEDAGANG DI LINGKUNGAN PASAR MARICAYA (KAJIAN PRAGMATIK) - Indriastuti, Ranti (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung pada tuturan di lingkungan pasar Maricaya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah semua yang berasal dari tindak tutur yang terjadi di kalangan penutur yaitu para pedagang dan pembeli di Pasar Maricaya, dalam hal ini informan adalah penjual dan pembeli di pasar Maricaya, dan informan akan mengkaji 40 kata melalui teknik rekam, teknik menyimak dan teknik rekam dengan observasi langsung di pasar Maricaya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di pasar maricaya menunjukkan bahwa terdapat penggunaan verba tutur tidak langsung yang memerlukan perintah tetapi diucapkan dalam kalimat tanya dan pada verba tutur tidak langsung yang menyampaikan informasi tetapi bermakna kalimat perintah