PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERITA FANTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROBLEM BASSED LEARNING - Sukmawati S, Elza; Paida , Andi; Wahid , Abdul (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2022)
Dalam penelitian ini masalah utamanya yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa Kelas VII.4 SMP Negeri 2 Takalar dalam pembelajaran menulis cerita fantasi dengan metode problem bassed learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Pendekatan PTK dipilih karena pendekatan ini sesuai dengan tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa SMP dalam pembelajaran menulis cerita fantasi dengan metode problem bassed learning pada Siklus I dan siklus II. Dalam penelitian ini instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Berdasarkan hasil penelitian pelaksanaan proses pembelajaran menulis cerita fantasi dengan metode problem bassed learning dilaksanakan menggunakan tahap-tahap yang sesuai dengan metode yang di gunakan dan berjalan dengan baik, sesuai rencana proses pembelajaran (RPP) dan telah terjadi peningkatan hasil belajar pada setiap aspek pengamatan proses pembelajaran. Pembelajaran menulis cerita fantasi siswa memperoleh hasil yang baik dengan terjadi peningkatan nilai pada siklus I dengan nilai rata-rata 52.1% meningkat pada siklus II menjadi 83.1% dengan persentase peningkatan sebesar 30.9%.