PESAN MORAL EDUKATIF PADA FILM YANG TAK TERGANTIKAN KARYA HERWIN NOVIANTO DAN RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA: EDUCATIONAL MORAL MESSAGES IN THE IRREPLACEABLE FILM BY HERWIN NOVIANTO AND ITS RELEVANCE IN LEARNING INDONESIAN LANGUAGE - Lisdawati (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan moral baik dan buruk dalam film Yang Tak Tergantikan sehingga mencapai tujuan optimal menghasilkan laporan yang sistematis dan dapat bermanfaat secara umum. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan model analisis isi. Penelitian deskriptif kualitatif ditujukan untuk mendeskripsikan suatu keadaan apa adanya kemudian penelitian kualitatif memahami tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian, misalanya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis isi, dengan langkah mengungkap, memahami, dan menangkap pesan dalam sebuah karya sastra. Sastra disini adalah film dan pesan yang ingin dicari adalah moral yang terdapat dalam film Yang Tak Tergantikan karya Herwin Novianto. Data dalam penelitian ini adalah moral yang terdapat dalam film Yang Tak tergantikan, yaitu moral baik dan moral buruk. Dengan teknik pengumpulam data yakni mencari data standar kemudian menonton, mencatat, melakukan pengelompokan data kemudian menganalisis data yang mengandung moral lalu di implementasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Hasil penelitian kali ini menunjukkan bahwa berdasarkan pendekatan yang digunakan oleh penulis dalam menganalisis film Yang Tak Tergantiakn maka ditemukan aspek-aspek moral yakni moral baik terdiri dari bertanggung jawab, sabar, dan pekerja keras dan moral buruk terdiri dari nakal dan mencuri.