PENGGUNAAN MAJAS HIPERBOLA OLEH KOMETATOR VALENTINO SIMANJUNTAK PADA AJANG SEPAK BOLA: THE USE OF HYPERBOLA BY COMMENTATOR VALENTINO SIMANJUNTAK IN FOOTBALL EVENTS - Maulana, Nuzul (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana bentuk dan makna majas hiperbola yang di tuturkan oleh Valentino Simanjuntak pada ajang sepak bola. Jenis penelitian ini adalah penlitian deksriptif kualitatif, menggunakan metode simak dan catat. sumber data dalam penelitian ini adalah semua video pertandingan Timnas Indonesia di piala AFF U 18 Tahun 2017 yang diselenggarakan di Myanmar yang terdapat di Youtube. Data dalam penelitian ini adalah semua tuturan yang mengandung majas hiperbola yang dituturkan oleh Valentino Simanjuntak saat menjadi komentator pada piala AFF U 18 Tahun 2017 di Myanmar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat dideskripsikan hasil penelitian tentang penggunaan majas hiperbola oleh komentator Valentino Simanjuntak pada ajang sepak bola khususnya pada pertandingan piala AFF U 18 Tahun 2017 yang diselenggarakan di Myanmar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat (40) bentuk majas hiperbola yang dituturkan oleh Valentino Simanjuntak pada empat pertandingan yaitu (15) bentuk majas hiperbola pada pertandingan Indonesia vs Philipina, kemudian (7) bentuk majas hiperbola pada pertandingan Indonesia vs Brunei Darussalam, (11) bentuk majas hiperbola pada pertandingan Indonesia vs Myanmar dan (7) bentuk majas hiperbola pada pertandingan Indonesia vs Vietnam.