NILAI KARAKTER PADA NOVEL SILARIANG (CINTA YANG TAK DIRESTUI) KARYA OKA AURORA: CHARACTER VALUES IN THE NOVEL SILARIANG (LOVE THAT IS NOT APPROVED) BY OKA AURORA - Ramadhan M, Muh. Arfandy (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai karakter pada novel Silariang (Cinta yang Tak Direstui) Karya Oka Aurora. Jenis penelitian ini adalah penelitian kulitatif. Data di dalam penelitian ini berupa satuan kebahasaan yang terdiri atas kata, frasa, klausa, dan potongan paragraf yang mempresentasikan Nilai Karakter pada Novel Silariang (Cinta yang Tak Direstui) Karya Oka Aurora. Hasil penelitian ditemukan bahwa analisis nilai karakter pada novel Silariang (Cinta yang Tak Direstui) karya Oka Aurora, peneliti menemukan data nilai karakter religius, nilai karakter disiplin, nilai karakter semangat kebangsaan dan nilai karakter tanggung jawab mempunyai sebanyak 3 data hasil temuan. Nilai karakter jujur, nilai karakter toleransi, nilai karakter kerja keras, nilai karakter mandiri, nilai karakter demokratis, nilai karakter rasa ingin tahu, nilai karakter cinta tanah air, nilai karakter bersahabat/komunikatif, nilai karakter cinta damai, nilai karakter peduli lingkungan, dan nilai karakter peduli sosial mempunyai sebanyak 2 data hasil temuan. Nilai karakter gemar membaca mempunyai 1 data hasil temuan. Untuk nilai karakter kreatif, dan nilai karakter menghargai prestasi tidak adanya data hasil temuan yang didapatkan pada novel Silariang karya Oka Aurora.