PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN R. GLASSER DENGAN PENDEKATAN OUTDOOR LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENULIS PUISI SISWA KELAS VII SMP ABUHURAERAH: APPLICATION OF R. GLASSER'S LEARNING MODEL WITH AN OUTDOOR LEARNING APPROACH TO IMPROVE THE LEARNING OUTCOMES OF STUDENTS IN WRITING POETRY IN GRADE VII OF ABUHURAERAH JUNIOR HIGH SCHOOL - Ht, A. Muh. Ayyub; Basri, Subianto (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Penerapan Model Pembelajaran R. Glasser dengan Pendekatan ” Outdoor Learning ” yang didesain dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas menjadi salah satu cara atau solusi dalam meretas permasalahan penulisan puisi Siswa Kelas VII SMP Abuhuraerah . Penerapan model pembelajaran tersebut bertujuan untuk mendeskripsikan dan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesi materi menulis puisi. Selain itu pendekatan ” Outdoor Learning” dapat memberikan semangat dan nilai tambah bagi siswa untuk menemukan suasana yang baru dalam penulisan puisi. Dari hasil penerapan model pembelajaran R. Glasser dengan pendekatan ” Outdoor Learning ” terjadi peningkatan hasil belajar pada setiap aspek yang diamati. Pada aspek kesesuaian tema terjadi peningkatan 0,89 dari pratindakan ke siklus 1, dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 0,96 sehingga total dari pratindakan kesiklus 2 sebesar 1,85. Pada aspek diksi meningkat 1,5 dari pratindakan ke siklus 1. Siklus 1 ke siklus 2 sebesar 1,04 sehingga total dari pratindakan ke siklus 2 sebesar 2,54. Pada aspek pengimajian terjadi peningkatan 1,16 dari pratindakan ke siklus 1. Dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 1,07 sehingga total dari pratindakan ke siklus 2 sebesar 2,23. Selanjutnya pada aspek amanat terjadi peningkatan 1,08 dari pratindakan ke siklus 1, dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 0,92 sehingga total dari pratindakan ke siklus 2 sebesar 2.