POLA KOMUNIKASI PRAJURIT TENTARA NASIONAL INDONESIA ANGKATAN DARAT DALAM MENDIDIK ANAK: COMMUNICATION PATTERNS OF INDONESIAN NATIONAL ARMY SOLDIERS IN EDUCATION OF CHILDREN - Pratika Aprilia, Adetya (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Ragam bahasa ada empat, yaitu ragam bahasa dari segi penutur, ragam bahasa dari segi pemakaian, ragam bahasa dari segi keformalan, dan ragam bahasa dari segi sarana. Bahasa dalam komunikasi interpersonal dalam keluarga yang terjalin antara orang tua TNI dan anak merupakan faktor penting dalam menentukan perkembangan individu. Penelitian ini membahas bagaimana pola komunikasi yang digunakan prajurit TNI AD kemudian pengaruhnya dalam perkembangan pendidikan di sekolah ataupun lingkungan keluarga. Hal ini perlu diketahui, sehingga dapat mengetahui perkembangan anak yang dipengaruhi peran orang tua. Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif. Data penelitian ini adalah kalimat yang mengandung ragam bahasa dan pola komunikasi. Penelitian bersumber dari prajurit TNI AD dengan karakteristik disiplin. Penelitian tidak ada batas waktunya dan lokasi penelitian pada Kodim 0824. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan wawancara dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yaitu peneliti sendiri. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah teknik padan intralingual. cara untuk menguji kredibilitas data dengan perpanjangan pengamatan dan peningkatkan ketekunan. Prajurit TNI AD menggunakan empat macam ragam bahasa dan tiga pola komunikasi ketika bertuturan dengan anaknya. Ragam Bahasa prajurit TNI AD yang ditemukan peneliti pada anaknya meliputi ragam beku, ragam resmi, ragam santai, ragam akrab, hal tersebut nampak pada tuturan yang disampaikan orang tua kepada anaknya dan tuturan yang disampaikan anak. Pola komunikasi prajurit TNI AD terhadap anaknya menggunakan pola komunikasi sebagai aksi, pola komunikasi sebagai interaksi, dan pola komunikasi sebagai transaksi, hal tersebut nampak pada tuturan yang disampaikan orang tua kepada anaknya kemudian anak tidak merespon, merespon secara individuaal, dan respon interaksi dinamis.