KEPRAKTISAN MEDIA PEMBELAJARAN BOLA TEMBAK PINTAR UNTUK PEMAHAMAN MATERI TEKS NEGOSIASI SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS : PRACTICALITY OF SMART SHOOTING LEARNING MEDIA FOR UNDERSTANDING NEGOTIATION TEXT MATERIALS FOR GRADE X HIGH SCHOOL STUDENTS - Aji, Cahyo; Leo Shanty, Isnaini; Harry Andheska (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji kepraktisan media pembelajaran bola tembak pintar pada teks negosiasi siswa kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Singkep Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan mengukur tingkat kepraktisan dari media yang dikembangkan. Media yang peneliti kembangkan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran visual kreatif berupa bola tembak pintar berisi soal dan tantangan yang harus diselesaikan untuk melihat kemampuan siswa dalam memahami materi teks negosiasi. Bola tembak pintar dilakukan uji kepraktisan pada guru dan siswa. Jumlah siswa kelompok uji coba kepraktisan media pembelajaran, yaitu 5 siswa untuk kelompok kecil dan 30 siswa untuk kelompok besar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan angket kepraktisan media. Teknik analisis data dalam penelitian ini, yaitu deskriptif kuantitatif untuk menganalisis skor penilaian kepraktisan media dan deskriptif kualitatif untuk menganalisis komentar, saran, dan masukan terhadap media. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran bola tembak pintar dengan persentase uji coba kepraktisan media kepada siswa kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Singkep mencapai 94,4% dengan kualifikasi “sangat praktis” untuk kelompok kecil, 88,36% dengan kualifikasi “sangat praktis” untuk kelompok besar” dan 94,6% untuk dengan kualifikasi “sangat praktis” untuk guru. Penelitian ini dapat dijadikan acuan penelitian lanjutan untuk mengetahui tingkat efektivitas dari media pembelajaran bola tembak pintar dan dapat dijadikan referensi dalam mengembangkan media pembelajaran visual kreatif lainnya.