PILIHAN BAHASA SISWA SD DI SDN 3 KEDUNGWUNGU BESERTA IMPLIKASI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER: LANGUAGE CHOICE OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS AT SDN 3 KEDUNGWUNGU AND ITS IMPLICATIONS FOR CHARACTER FORMATION - Indriamawati, Sugaloh (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) Penggunaan bahasa ibu pada saat pembelajaran di kelas dan kegiatan di lingkungan sekolah (2) Faktor penyebab perbedaan penggunaan bahasa ibu pada saat pembelajaran di kelas dan kegiatan dilingkungan sekolah. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan untuk pembaca dan komunitas linguistik pada kasus pilihan bahasa ibu dan implikasi pada pembentukan karakter peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode agih, teknik dasar yang digunakan yaitu BUL (Bagi Unsur Langsung). Teknik lanjutan yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik ubah ujud. Hasil penelitian ini Bahasa yang digunakan oleh siswa kelas 2 SDN 3 Kedungwungu mayoritas menngunakan bahasa jawa ngoko saat berkomunikasi dengan teman sebayanya, namun pada saat berkomunikasi dengan guru cenderung menggunakan bahasa Indonesia. Hal tersebut dipengaruhi dari segi faktor kebiasaan orang tua yang mengajari anak menggunakan bahasa ibu bahasa Indonesia, maupun bahasa Jawa.