EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) DIBANTU DENGAN GAMBAR SERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI PADA PESERTA DIDIK KELAS II SD NEUHEUN: EFFECTIVENESS OF IMPLEMENTING THE THINK PAIR SHARE (TPS) LEARNING MODEL ASSISTED BY PICTURE SERIES TO IMPROVE DESCRIPTIVE WRITING SKILLS IN GRADE II STUDENTS OF NEUHEUN ELEMENTARY SCHOOL - Ismi, Khairul; Alawiyah, Rieza Wardah; Mawardati, Risy (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami model pembelajaran TPS dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia anak kelas dua di SD Neuheun. Pendekatan penelitian tindakan kelas dua siklus, dua kali pertemuan digunakan untuk penelitian ini. Guru dan 32 siswa kelas dua dari SD Neuheun berpartisipasi dalam penelitian ini. Sebagian besar siswa mengalami peningkatan nilai dari siklus sebelumnya. Rata-rata kelas keseluruhan adalah 64,64%, dengan 37,60% menunjukkan bukti penguasaan langsung. Ketuntasan belajar meningkat menjadi 40,63 persen pada pertemuan siklus I, dengan rata-rata prestasi kelas 68,15 persen. Persentase siswa yang menyelesaikan mata kuliah siklus pertama naik menjadi 50 persen pada pertemuan kedua, dengan rata-rata keseluruhan kelas sebesar 75,12 persen. Setelah kembali melonjak menjadi 100% pada pertemuan siklus 1 kedua, skor rata-rata untuk siklus tersebut adalah 85,5%. Pada pertemuan kedua siklus II persentase ketuntasan belajar akhirnya meningkat menjadi 100% dengan rata-rata 95%.