PENGARUH METODE INKUIRI TERHADAP KETERAMPILAN MENGUBAH TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI KE DALAM BENTUK TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 GUGUAK: THE EFFECT OF THE INQUIRY METHOD ON THE SKILLS OF CHANGING OBSERVATION REPORT TEXTS INTO THE FORM OF EXPOSITION TEXTS OF GRADE X STUDENTS OF STATE HIGH SCHOOL 1 GUGUAK - Utami Syafitri, Sari (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh metode inkuiri terhadap keterampilan mengubah teks laporan observasi ke dalam bentuk teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Guguak. Jenis penelitian dengan metode eksperimen. Populasi penelitian ini berjumlah 297 kelas, sampel penelitian ini adalah siswa kelas X7. Data dalam penelitian ini adalah skor kinerja kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Guguak sebelum dan sesudah menggunakan metode Inkuiri. Hasil penelitian berdasarkan analisis data yaitu terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode inkuiri terhadap kemampuan menulis teks ekspositori siswa kelas X SMA Negeri 1 Guguak karena thitung>ttabel pada derajat kebebasan (dk) = n1-1 dan (α)= 0,05 taraf signifikan 95%. Yang membuktikan bahwa thitung>ttabel 7,77>1,70.