PELANGGARAN MAKSIM TUTUR KUALITAS DAN KUANTITAS DALAM PROGRAM KICK KONTROVERSI (GANJAR-MAHFUD MULAI NGEBUT) DI METRO TV: PERSPEKTIF PRAGMATIK - Arifah, Siti (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai pelanggaran maksim kualitas dan kuantitas dalam program kick kontroversi (Ganjar-Mahfud mulai ngebut) di Metro TV. Secara pendekatan teoretis penelitian ini menggunakan pendekatan atau perspektif pragmatik kajian teori Grice. Sedangkan metode atau tahapan pengumpulan data yang dilakukan oleh seorang peneliti dalam penelitian ini mencakup tiga tahapan yaitu teknik simak dilanjutkan dengan teknik catat, dan yang terakhir teknik dokumentasi. Ketiga teknik tersebut digunakan untuk memperoleh data yang akurat tentang pelanggaran maksim tutur yang dilakukan dalam acara tersebut, baik pelanggaran maksim tutur yang dilakukan oleh bintang tamu atau pun pelanggaran maksim tutur yang dilakukan oleh pembawa acara. Adapun bentuk data yaitu semua bentuk tuturan yang terdapat sebuah pelanggaran maksim tutur khususnya maksim kualitas dan kuantitas yang telah dilakukan oleh bintang tamu dan pembawa acara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat dua pelanggaran maksim tutur atau maksim kerja sama (1) pelanggaran aturan dalam prinsip tutur atau prinsip kerja sama dalam lingkup maksim kualitas dan (2) pelanggaran maksim tutur atau maksim kerja sama dalam lingkup maksim kuantitas. Penelitian ini akan memberikan kontribusi yang nyata kepada masyarakat tentang pentingnya mematuhi prinsip kerja sama dalam sebuah pertuturan sehingga akan ada kerja sama yang baik antara penutur dan mitra tutur, khususnya dalam penelitian ini antara narasumber dan pembawa acara.