ANALISIS SEMANTIK-SEMIOTIK POSTER TERKAIT KESEHATAN MENTAL DI INSTAGRAM : SEMANTIC-SEMIOTIC ANALYSIS OF MENTAL HEALTH-RELATED POSTERS ON INSTAGRAM - Ayu Wulandari , Dika; Heryani (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna yang terkandung dalam setiap poster kesehatan mental di media sosial instagram. Metode dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Tujuan dari metode deskriptif ini adalah untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sisematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antarfenomena yang diselidiki. Data dari penelitian ini adalah poster yang terdapat di instagram yang berhubungan dengan Kesehatan mental. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik analisis dan dokumentasi. Teknik analisis dilakukan dengan mengamati poster-poster yang berhubungan dengan kesehatan mental di instagram yang kemudian mengamati lebih lanjut mengenai kode-kode ataupun lambang yang terdapat dalam poster tersebut. Proses pengolahan data melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan data verifikasi/penarikan kesimpulan.