PENGGUNAAN GAYA BAHASA METAFORIS PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM AKUN PUISILANGIT: THE USE OF METAPHORIC LANGUAGE STYLE ON INSTAGRAM SOCIAL MEDIA, PUISILANGIT ACCOUNT - Herman, Mustafa; Khairunnisa, Ridha; Arisanty Wardhana, Juli; Rosmawati; Abdul Wahid (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penggunaan metafora dalam puisi-puisi yang dipublikasikan di akun Instagram Puisilangit dengan menilai makna, fungsi, dan efek estetika metafora tersebut. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode kualitatif deskriptif, yang memungkinkan analisis mendalam dan sistematis terhadap data puisi yang dipilih. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana metafora digunakan untuk menyampaikan perasaan penyair dan bagaimana metafora tersebut mempengaruhi kualitas estetika puisi. Hasil analisis menunjukkan bahwa puisi-puisi yang diteliti memanfaatkan metafora secara efektif untuk mengekspresikan perasaan mendalam seperti kesepian, rindu, dan keputusasaan. Contohnya, dalam puisi