ANALISIS SARKASME PADA AKUN FACEBOOK JAS SLANK’S DAN IMPILIKASINYA - Idah, Nurwahidah; Nanda, Sri Nanda Ayu Lestari; Mala, Nurmala Kewa; Wahid, Abdul (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Media sosial seperti Facebook telah merevolusi cara kita berkomunikasi, memungkinkan interaksi cepat dan mudah di seluruh dunia. Namun, dampak dari penggunaan media sosial tidak selalu positif, terutama terkait penggunaan sarkasme. Penelitian ini berfokus pada analisis sarkasme di akun Facebook Jas Slank, dengan tujuan memahami pengaruhnya terhadap interaksi di platform tersebut. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi sarkasme sifat, sarkasme tindakan, dan sarkasme penyebutan. Data dikumpulkan melalui pencatatan dan analisis teks sarkastik dari komentar di akun Facebook Jas Slank. Sarkasme sifat menyindir karakter atau perilaku seseorang, sarkasme tindakan mengkritik perilaku atau tindakan tertentu secara tidak langsung, dan sarkasme penyebutan menggunakan kata-kata yang secara harfiah positif namun disampaikan dengan maksud sindiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarkasme digunakan untuk berbagai tujuan, termasuk menyindir, menghina, atau mengkritik, dan sering kali menimbulkan kebingungan atau konflik di antara pengguna. Penggunaan sarkasme yang tidak tepat dapat merusak citra akun Facebook Jas Slank dan memengaruhi kesejahteraan mental pengguna yang menjadi target sindiran, menekankan pentingnya kesadaran dan penggunaan sarkasme yang bijaksana.