SINGKATAN PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Aulia Febriyanti; Wahidmat Alif; Saputra; Abdul Wahid (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2023)
Penggunaan bahasa yang baik dan efektif sangat penting dalam komunikasi, terutama dalam konteks media sosial. Dalam era digital saat ini, keterampilan berbahasa yang aktif, kreatif, produktif, dan reseptif menjadi sangat relevan. Salah satu fenomena yang mencerminkan dinamika bahasa modern adalah penggunaan singkatan. Singkatan, yang sering digunakan di platform media sosial seperti Instagram, memerlukan perhatian khusus terhadap tata bahasa untuk memastikan bahwa pesan yang disampaikan dapat dipahami dengan jelas dan diterima oleh pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bentuk-bentuk singkatan yang digunakan di akun media sosial Instagram dan menjelaskan arti serta makna dari singkatan-singkatan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk memperoleh data asli dan mendalam. Data yang dikumpulkan berasal dari komentar pada akun Instagram yang berfokus pada seni dan hiburan, khususnya dari akun @Dagelan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan sepuluh contoh komentar yang menggunakan singkatan. Singkatan-singkatan ini umumnya dibentuk dengan menggunakan huruf pertama dari setiap kata dalam frasa untuk menciptakan kata baru. Temuan ini menunjukkan bagaimana singkatan dapat membentuk konsep atau kata baru yang memudahkan komunikasi di platform media sosial, serta bagaimana pengetahuan tentang singkatan ini dapat meningkatkan pemahaman dan interaksi di dunia digital.