BAHASA SLANG PADA MEDIA SOSIAL TIKTOK: SLANG ON TIKTOK SOCIAL MEDIA - Sri, Sri Rahmadani Syarif; Jamila Tun Nabila Hasanuddin; Widya; Nur Alamsyah; Abdul Wahid (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan jenis dan pengaruh slang pada platform sosial media Tiktok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami fenomena sosial, budaya, atau perilaku manusia melalui analisis data non-numerik. Tuturan atau ujaran bahasa gaul yang ditemukan di fitur komentar media sosial Tiktok adalah sumber data penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, atau baca, untuk mengumpulkan data. Identifikasi data, klasifikasi data, analisis data, dan simpulan adalah empat tahap analisis data. Menurut penelitian dan diskusi, ada empat jenis bahasa gaul yang ditemukan di media sosial Tiktok: singkatan, salah ucap, dipendekkan, dan interjeksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa slang adalah hasil daya temu kebahasaan, terutama kaum muda yang menginginkan istilah-istilah yang baru, segar, asli, dan mudah untuk mereka gunakan saat berkomunikasi. Penggunaan bahasa slang tidak hanya secara lisan tetapi juga secara tertulis, seperti penggunaan bahasa slang di media sosial.