PENILAIAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS NARASI PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - NURASIKING; Aripa, Nurarifahjayanti; Wahid, Abdul (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2024)
Artikel ini menyajikan analisis mendalam mengenai kemampuan menulis teks narasi pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), dengan fokus pada tiga aspek utama: pentingnya teks narasi, karakteristik dan struktur teks narasi, serta rubrik penilaian. Pertama, artikel ini menekankan peran vital teks narasi dalam mengembangkan kreativitas dan keterampilan literasi siswa SMA. Kemampuan menulis narasi membantu siswa dalam menyusun ide secara sistematis dan menyampaikan pesan dengan jelas, yang berkontribusi pada pencapaian akademis dan kemampuan berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Kedua, artikel ini mengulas karakteristik teks narasi, seperti plot, karakter, setting, dan konflik, yang membentuk struktur cerita dan memengaruhi interaksi pembaca dengan teks. Pemahaman mendalam tentang elemen-elemen ini memungkinkan siswa untuk menulis cerita yang koheren dan menarik serta meningkatkan keterampilan analisis teks mereka. Ketiga, artikel ini membahas rubrik penilaian untuk kemampuan menulis teks narasi. Rubrik ini memberikan panduan sistematis bagi guru dalam menilai struktur, bahasa, dan kohesi teks narasi siswa, serta memberikan umpan balik konstruktif yang mendukung perbaikan keterampilan menulis. Dengan membahas ketiga aspek ini, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan komprehensif tentang peningkatan kemampuan menulis teks narasi di tingkat SMA.