PENILAIAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PERSUASI PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA): ASSESSMENT OF PERSUASIVE TEXT WRITING ABILITY OF HIGH SCHOOL STUDENTS - Icaaa, Lisa Rahmadania; Nunu, Husnul Fatimah; Wahid, Abdul (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2024)
Kemampuan menulis teks persuasi adalah keterampilan yang sangat penting bagi siswa, khususnya dalam konteks sekolah menengah atas (SMA), karena memungkinkan mereka untuk menyampaikan ide dan argumen dengan cara yang efektif dan mempengaruhi pembaca. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai kemampuan menulis teks persuasi pada siswa SMA dengan mengkaji berbagai aspek yang terkait. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah kajian pustaka (literature review), yang mencakup analisis dari berbagai sumber relevan untuk membangun dasar pemahaman yang komprehensif. Artikel ini menyajikan berbagai topik penting, antara lain: (a) Pengertian Menulis dan Teks Persuasi, (b) Penilaian Teks Persuasi di Tingkat SMA, (c) Karakteristik Teks Persuasi, (d) Tujuan Menulis Teks Persuasi, dan (e) Aspek Penilaian Menulis Teks Persuasi. Dengan membahas berbagai aspek ini, artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana siswa SMA dapat mengembangkan keterampilan menulis teks persuasi mereka, serta bagaimana keterampilan ini dapat diaplikasikan secara efektif dalam konteks akademik dan kehidupan sehari-hari.