PEMAKAIAN APLIKASI CANVA PADA MATERI TEKS BIOGRAFI KELAS X SMA NEGERI 01 KENCONG: USE OF CANVA APPLICATION IN BIOGRAPHY TEXT MATERIAL FOR GRADE X OF STATE HIGH SCHOOL 01 KENCONG - kurnia, qori; Merdeka Citraningrum, Dina; Milu Susetyo, Agus (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2024)
Penelitian ini mencoba menjelaskan dua hal: 1) kelebihan dan kekurangan penggunaan aplikasi Canva pada teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 01 Kencong; 2) bagaimana aplikasi Canva digunakan pada teks biografi siswa kelas X; dan 3) langkah-langkah menggunakan aplikasi Canva pada teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 01 kencong. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran aplikasi Canva sangat penting untuk menunjang pembelajaran. Kelebihan dari aplikasi tersebut adalah efisien, efektif, sederhana, dan menarik, fleksibel dan mengehemat waktu. Kekurangan Canva ialah memerlukan jaringan internet yang stabil. Pemanfaatan aplikasi Canva pada materi teks biografi sebagai media teknologi membantu siswa meningkatkan kualitas kinerja menulis, memanfaatkan fitur-fitur dan elemen pada desain Canva untuk mata pelajaran yang berkaitan dengan bahasa Indonesia. Langkah-langkah yang telah diambil siswa dalam pemakaian aplikasi Canva pada materi teks biografi kelas X SMA Negeri 01 Kencong meliputi: hadir di kelas, mengikuti pelajaran, membuat teks biografi, mengakses aplikasi Canva, dan mengerjakan tugas pada aplikasi Canva.