PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 BONDOWOSO: DIFFERENTIATED LEARNING IN THE IMPLEMENTATION OF THE INDEPENDENT CURRICULUM FOR GRADE VII STUDENTS AT SMP NEGERI 1 BONDOWOSO - Salman Faris, Muhammad; Suaedi, Hasan; Widyaruli Anggraeni, Astri (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2024)
Perbedaan karakteristik siswa menjadi salah satu tantangan bagi pendidik dalam melaksanakan pembelajaran. Kemampuan guru dalam mengakomodasi keberagaman karakteristik dan minat siswa adalah kunci keberhasilan proses pembelajaran itu sendiri. Model Pembelajaran Berdiferensiasi merupakan upaya adaptasi di dalam kelas untuk memenuhi kebutuhan belajar peserta didik. Oleh karena itu, ingin dikaji lebih lanjut bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi Pembelajaran Berdiferensiasi pada impelementasi kurikulum merdeka di SMP Negeri 1 Bondowoso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran berdiferensiasi dalam implementasi kurikulum merdeka di SMP Negeri 1 Bondowoso. Subjek pada penelitian ini yaitu guru kelas VII dan siswa siswi kelas VII. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif. Data penelitian berupa wawanctara, observasi dan dokumentasi kemudian diolah dengan teknik pengumpulan data dokumen berupa foto, video, lembar tes sebagai pendukung, data observasi sebagai catatan pengamatan berisi cheklist terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SMP Negeri 1 Bondowoso dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran berdiferensiasi dalam implementasi kurikulum merdeka sudah terlaksana dengan baik dan sesuai pada aturan kurikulum merdeka.