EKOLOGI SASTRA DALAM NOVEL SERDADU PANTAI KARYA LAODE INSAN: LITERARY ECOLOGY IN THE NOVEL SERDADU PANTAI BY LAODE INSAN - Putra Setiawan, Alfandi; Dzarna; Nova Ali , Eka Nova Ali (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan etika lingkungan yang terdapat dalam novel Serdadu Pantai Karya Laode Insan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu baca dan catat. Adapun teknik dan pengumpulan dalam pengumpulan data yaitu (1) membaca novel Serdadu Pantai Karya Laode Insan secara berulang ulang (2) menandai hal hal tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian yakni etika lingkugan yang terkadung dalam novel Serdadu Pantai Karya Laode Insan. (3) menarik kesimpulan. Metode analisis data pada penelitian yaitu metode deskriptif, metode ini untuk mendeskripsikan data yang telah ditemukan. Hasil penelitian ini adalah Novel ini memuat unsur ekologi yang ada didalamnya, unsur ekologi ini berupa etika lingkungan yaitu sikap hormat terhadap alam, sikap tanggung jawab terhadap alam, solidaritas terhadap alam, sikap kepedulian terhadap alam, sikap tidak menggangu kehidupan alam.